domingo, 17 de junio de 2007

Comida de diario

Cuando el tiempo (y el hambre) apremia hay que usar la imaginación, abrir la nevera e inventarse cualquier cosa rápida para salir corriendo de nuevo a trabajar. Lo mismo ocurre en la cena. Suele dar pereza ponerse a preparar comidas complicadas.
Estás son algunas de las cosillas que preparo rapidamente:

LOS SANDWICHES

Croque. Para que no parezca que estás comiendo el típico sandwich. Basta con dos rebanadas de pan de molde, mantequilla, mostaza dijon (optativo) dejando las rebanadas remojar en huevo y leche hasta que empapen. Rellenarlos de lo que uno quiera: jamón, queso, tomate, verduras etc... Se ponen al horno o microondas y a comer.


Otros sandwiches. Estar abierto a que cualquier cosa puede ponerse entre pan y pan. Cualquier sobra. Estos sandwiches son de aguacate, tomate, mozarella, tomate secos...












Sandwiches de sandwichera. Bien calentitos y se pueden rellenar incluso de chocolate (nutella) porque se sellas y queda todo el líquido dentro..

LAS VERDURAS

Son muy versátiles, se pueden comer rehogadas con ajo, como guarnición a carnes y pescado

Alcachofas y habitas con jamón.Por supuesto todo de bote porque en estos casos no hay tiempo.

Espinacas con champiñones y tortilla francesa.



o simplemente un pupurri de verduras al horno, como:

Milhojas de calabacín
Milhojas de zanahoria


Aquí yo uso un truco: Para no comer solo verduras y meter algo más consistente, si no lo planifico no tengo carne picada para hacer este tipo de "lasañas de verduras", pero he descubierto la Soja Texturizada. Se compra en herbolarios y se conserva en la bolsa perfectamente. Basta con cocerla 5 minutos y luego ya se puede utilizar para el relleno o incluso para unos spaguettis.
Una aclaración: por supuesto no es tan sabrosa como la carne, es mucho más sosa, por lo que hay que aderezarla y si se quiere manipular para hacer hamburguesas o bolas conviene mezclarla con queso, pure de patata o cualquier cosa espesa que pegue bien (los vegetarianos lo hacen con toffu, a mi no me va). Yo normalmente la utilizo suelta. Lo más importante: Tiene muchisimas proteínas y es más sana que la carne.

Bacalao a la mostaza con costra. Son lomos de bacalao al horno de dos en dos y entre ellos una capa de mostaza y mantequilla. El crujiente lleva: Parte de la mezcla de mostaza y mantequilla, perejil picado, 2 cucharadas de zumo de limón y pan rallado.




Este mismo crujiente lo utilicé para algo parecido: Unos tomates rellenos de bacalao con esta misma costra. Es para probarla!


Coliflor gratinada con jamón. Mientras se cuece la coliflor se hace la besamel y al horno. En 20 minutos tenemos la cena.


Tambien gratinadas las berernjenas o los calabacines como estos. El relleno... lo que haya en la nevera







Tortilla de patatas. Todo un clásico del que yo puedo alardear.. .para eso soy vasca!! No hay mejores tortillas de patata como allí.. y te puedes arriesgar en cualquier barucho que estará buena. Y si le pongo cebolla caramelizada mmm..

Brocheta de verduras. Algo más ligerito.

Y también muy ligero, jamón o pavo relleno de espinacas, champis y requesón.



Me van los rellenos eh?!. Estos son unos envueltos o paquetitos de col. Es que así parece que estoy comiendo algo más sofisticado.


Una pechugas pequeñas de pollo con champiñones, guisantes y una salsa espesita de vino oloroso. Una cena rápida!.





y como no ! ENSALADAS...
... múltiples ensaladas. Pero si son plato único para la cena tienen que llevar de todo porque sino a la hora entra un hambre....



Ensalada de canónigos, queso de cabra y vinagreta de Pedro Ximenez

Ensalada de alubias y pulpo




Ensalada de mejillones y langostinos

Ensalada de pollo, cebolla caramelizada, esparragos, pasas y queso de cabra


Ensalada de queso de cabra


Ensalada templada de bacalao, langostinos y tomate

Carpaccio de bresaola, rúcola y parmesano














Ensaladas con espinacas: Con gambas, champis y gulas al ajillo.








Y cuando hay sobras.. nada mejor que usar las patatas, Que ricas!.. con las sobras de mi relleno de mi famoso rollito de pollo, minipatatas al horno con cheddar )tipo raclette


Unos pinchitos para cenar..









Una quesadilla mexicana y una tortilla de queso cebolla y setas con brown bread Irlandés.


Los arroces también se me dan muy bien. Ahora me ha dado por los risottos. Son muy rápidos de hacer y me apañan mucho el día a día para comer. Este risotto de boletus cremoso acompañado por un pan indú al que he metido muchas hierbas aromáticas.







Otro risotto con verduras, tomate y crema agría. Unas verduritas con arroz integral.


Arroz con verduras al curry.








LISTA DE LA COMPRA PARA SUPERVIVIENTES

Este es un apartado dedicado a mi hermano. Me quedé de piedra cuando la última vez que estuve en su casa vi una caja de lasaña congelada en la basura.. ¡Mi hermano se alimenta de comida preparada!... Bueno, y de choco-crispis con leche desnatada y hielo. Claro, no tiene tiempo, le da pereza, no sabe…
Se dice que uno no come bien porque no quiere. Es cierto, con cualquier cosita se pueden prepara platos muy rápidos, ricos y sanos. Solo hay que abrir la nevera e INVENTAR tal y como he desmostrado mas arriba.

Pero cuando en esa nevera no hay NADA, por mucho que uno se estruje la cabeza...
Yo propongo una lista de compra con materias primas básicas que salvará las comidas/cenas, entre otros, de mi hermano y que puede realizarse una vez al mes.
Comencemos por:

La despensa:
Latas (de sardinas, atún, pimientos rojos, guisantes, alcachofas, mejillones al natural
Pan de Pita o tortitas de maíz. Una vez abiertos el resto pueden congelarse e ir sacando según necesidad.
Salsas: de tomate (no voy a exigir hacer tomate frito natural y congelarlo en tarros), mostaza.
Setas, champiñones, boletus etc.. secos. Se conservan muy bien, solo hay que sacar los que se necesiten, hidratarlos en agua y usarlos en pastas, arroces, tortillas etc…
Botes de alubias blancas, garbanzos.
Pasta y arroz

En la nevera:
Huevos
Mantequilla
Leche
Nata
Jamón
Queso de untar

En el congelador:
Filetes de carne, pollo y pescado. Gambas. Gulas
Verduras congeladas
Masa de hojaldre o quebrada

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